ANMELDUNGEN UND AUFNAHME IN DIE GYMNASIALE OBERSTUFE (SEK II) DER IGS LANGENHAGEN

Anmeldungen und Aufnahme in die gymnasiale Oberstufe (Sek II) der IGS Langenhagen

1.    Wann kann ich mich an der gymnasialen Oberstufe der IGS Langenhagen anmelden?

Die Anmeldetermine werden rechtzeitig auf der Webseite der IGS Langenhagen und in den örtlichen Medien bekannt gegeben. Die Reihenfolge der Anmeldungen spielt für die Aufnahme keine Rolle.

Die Anmeldetermine für Externe für die Einführungsphase des Schuljahres 2018/2019 sind am:

Dienstag, 11.02.2020 von 9:00 bis 15:00 Uhr
und Mittwoch, 12.02.2020 von 9:00 bis 15.00 Uhr

Die Anmeldung der SchülerInnen, die bereits die IGS Langenhagen besuchen, erfolgt über die Klassenlehrer der 10. Klassen.

2. Ist es sinnvoll, der Schule eine Voranmeldung zuzuschicken?

Nein.

3. Wo wird die Anmeldung stattfinden?

In der Integrierten Gesamtschule Langenhagen, Konrad-Adenauer-Straße 21/23, im Bereich der Sekundarstufe II im E-Trakt. Beschilderung beachten!

4. Was muss ich zur Anmeldung mitbringen?

Mitzubringen sind alle Zeugnisse seit der 5. Klasse zur Ansicht (zur Überprüfung der Fremdsprachenbelegung) und eine Kopie des letzten Halbjahreszeugnisses.

Sinnvoll ist es, die Anmeldebögen im Vorfeld von dieser Website herunterzuladen und ausgefüllt mitzubringen.

Nach Aufnahme ist eine beglaubigte Kopie über das Zeugnis des Erweiterten Sekundarabschlusses I nachzureichen.

5. Sollen die Eltern am Anmeldegespräch teilnehmen?

Ja, die Teilnahme eines Elternteils ist erwünscht. Sollten beide Elternteile verhindert sein, muss der ausgefüllte Anmeldbogen bereits von den Eltern unterschrieben worden sein.

6. Wie kann ich mich über die Oberstufe der IGS Langenhagen informieren?

Am Donnerstag, 5. Dezember 2019, um 18.30 Uhr haben alle interessierten Eltern und Schüler die Möglichkeit, sich im Rahmen eines Informationsabends  in der Aula des Schulzentrums über die gymnasiale Oberstufe der Integrierten Gesamtschule und das spezifische Angebot der Schule zu informieren.

Am Samstag, 21. März 2020, veranstaltet die IGS Langenhagen ihren Tag der offenen Tür. Hier gibt es Informationen über das konkrete Angebot der IGS Langenhagen sowie Führungen durch die Schule und Unterhaltsames für die SchülerInnen.

Darüber hinaus gibt es zahlreiche Informationen auf dieser Website.

7. Wer kann sich an der Oberstufe der IGS Langenhagen anmelden?

Alle SchülerInnen, die einen Erweiterten Sekundarabschluss I erreichen werden, können sich für den 11. Jahrgang (Einführungsphase) anmelden.

8. Kann ich mich auch für den 12. Jahrgang (Qualifikationsphase) anmelden?

Ja. Grundsätzlich ist zu den oben genannten Terminen eine Anmeldung in den 12. Jahrgang unserer Oberstufe möglich, wenn die Einführungsphase einer anderen Schule besucht wird. Anmeldungen in den 12. Jahrgang nehmen wir an den in Frage 1 genannten Terminen entgegen, in begründeten Ausnahmefällen bis spätestens zum 30. April.

Eine Aufnahme in die Qualifikationsphase der IGS Langenhagen ist jedoch von der konkreten Profilwahl abhängig. Wir können nur vereinzelt Schulplätze in den Profilen bereit stellen, in denen noch Kapazitäten frei sind. Dies variiert von Jahr zu Jahr.

9. Was passiert, wenn zu viele SchülerInnen angemeldet werden?

Werden für den 11. Jahrgang mehr SchülerInnen angemeldet als Plätze vorhanden sind (maximal 6 Klassen à 26), so werden vorrangig die SchülerInnen aufgenommen, die die Sekundarstufe I der IGS Langenhagen besucht haben.

Darüber hinaus erhalten SchülerInnen aus Langenhagen einen Schulplatz, wenn sie mit dem Halbjahreszeugnis das Erreichen des Erweiterten Sekundarabschlusses I nachweisen können. Weiterhin frei bleibende Plätze werden an SchülerInnen anderer Gesamtschulen ohne Oberstufe oder anderer Realschulen vergeben, sofern die entsprechende Qualifikation vorliegt.

Ein Rechtsanspruch auf einen Platz an der gymnasialen Oberstufe der IGS Langenhagen besteht nicht.

10. Wann und wie erfahre ich, ob ich einen Schulplatz erhalten habe?

Kurz vor den Osterferien erfolgt eine schriftliche Zu- oder Absage.

11. Werden Geschwisterkinder bevorzugt aufgenommen?

Nein, die Geschwisterkind-Regelung gilt nur für die Sekundarstufe I.

12. Muss vor dem Besuch der Einführungsphase bereits eine zweite Fremdsprache erlernt worden sein?

Nein. Die IGS Langenhagen bietet in Jg. 11 die Möglichkeit, eine zweite Fremdsprache zu erwerben. Diese muss bis zum Abitur belegt werden. Zur Wahl stehen Französisch und Spanisch. Bei ungleicher Anwahl  dieser Sprachen entscheidet das Losverfahren.