Der Weg zum Abitur in unserer gymnasialen Oberstufe

Die dreijährige Oberstufe umfasst die Jahrgänge 11 (Einführungsphase) sowie 12 und 13 (Qualifikationsphase). Sie arbeitet nach denselben Richtlinien wie alle Gymnasien des Landes Niedersachsen.

Eine gute und intensive Beratung und Betreuung durch KlassenlehrerInnen und Tutoren, ein motivierendes Lernklima, ein freundliches Lehrer-Schüler-Verhältnis sowie das Konzept des Förderns und Forderns sind wesentliche Prinzipien unserer Oberstufe. Auch an der gymnasialen Oberstufe der IGS Langenhagen findet projektartiger Unterricht statt. Die SchülerInnen werden in Techniken des eigenständigen Arbeitens unterwiesen und führen im Rahmen des Semesters ein selbstgesteuertes Projekt durch.

Die möglichen Schulabschlüsse sind das Abitur (Allgemeine Hochschulreife) oder der schulische Teil der Fachhochschulreife. Die Abiturprüfung wird, wie überall in Niedersachsen, unter der Aufsicht der Landesschulbehörde und der zuständigen Dezernenten und Fachberater als Zentralabitur durchgeführt.

Ein breit gefächertes Kursangebot wird durch die große Anzahl eigener Schüler sowie von Schülern umliegender Realschulen und Gymnasien in der Oberstufe ermöglicht.

Austauschprogramme mit Frankreich, Spanien, Nordirland und Polen ergänzen das Unterrichtsangebot und unterstützen die vielseitige Persönlichkeitsbildung unserer Schülerinnen und Schüler.

Anmeldeformular Jg. 11

Anmeldeformular Jg. 12