Naturwissenschaften an der IGS Langenhagen

Der Fachbereich umfasst die drei Fächer Biologie, Physik und Chemie.
Zur Zeit unterrichten 25 Kolleginnen und Kollegen diese Fächer. Der NW-Unterricht lebt vom Experiment.
"Learning by doing" ist unser oberstes Prinzip und wir versuchen, die Schüler/-innen besonders durch Experimente und Eigenaktivitäten zu motivieren. Auch das durch den Lehrer vorgeführte Experiment spielt eine zentrale Rolle.

Die Verwaltung und die Güte der Sammlungen sind daher von besonderer Wichtigkeit. Unsere Schule bemüht sich trotz insgesamt gekürzter Mittel diesen Bereich zu fördern.
Naturwissenschaftlicher Unterricht ist in unserer technisch orientierten Welt unerlässlich. Gerade auch die verbindenden Wissenschaften wie Biochemie, Biophysik und physikalische Chemie gewinnen immer mehr an Bedeutung.

In den Jahrgängen 5 bis 7 (ggf. auch länger) unterrichtet eine Lehrkraft die drei naturwissenschaftlichen Fächer aus einer Hand. Vom Jahrgang 9 an erfolgt der Unterricht in Biologie, Physik und Chemie in zwei Fachleistungskursen auf E- und G- Niveau. In der Sekundarstufe II sind alle drei Fächer mit Grund- und Leistungskursen vertreten.

Verantwortlich für den Fachbereich Naturwissenschaften ist Frau Henrike Dierks