Der Fachbereich Musik gestaltet das Schulleben

Chor beim Adventskonzert

Die IGS Langenhagen ist eine Schule, an der die Kinder mit Spaß und Freude etwas lernen und leisten sollen. Deshalb erfüllt der Fachbereich Musik über die Belange des Lehrplans hinaus eine Reihe weiterer wichtiger Funktionen.
Jeder Jahrgang erhält Musikunterricht. Ein vielfältiges Angebot an Musikarbeitsgemeinschaften wie Chor, Vorchor, Gitarrengruppen oder Musiktheater ergänzt das Spektrum je nach Angebot und Nachfrage. Der Jugendchor hat bereits eine lange Tradition.
Seit dem Jahr 2000 hat jeder Jahrgang mindestens eine Orchesterklasse. Hier lernt jedes Kind in Kooperation mit der Musikschule ein Blasinstrument seiner Wahl.
Augenblicklich verfügt die IGS Langenhagen über 7 Orchesterklassen - das ist bundesweit einmalig! Dreimal hintereinander wurde ein erster Preis im Wettbewerb „Jugend musiziert“ errungen und seit Herbst 2004 probt das beliebte Jugendblasorchester Langenhagen mit viel Erfolg. Zu den regelmäßigen Proben dienstags um 17.15 Uhr ist jeder herzlich in den Theatersaal eingeladen.
So zeigt sich der Fachbereich Musik an der IGS Langenhagen stets als ein lebendiger Teil des Schullebens. Mit Gesang, Bläsermusik, szenischen Darbietungen und zeitgenössischer Rock- und Popmusik stellt sich die Schule nach innen und außen engagiert dar. Im Laufe des Schuljahres hat der Fachbereich Musik regelmäßig die Aufgabe übernommen, eine Reihe im Schulleben fest verankerter Veranstaltungen musikalisch auszuschmücken:

• Einschulungsfeier der neuen 5. Klassen
  • Schulfeste und Kirchenkonzerte
  • Informationsabend für die 4. Klassen
  • Adventsfeiern in den Jahrgängen
  • Das große Weihnachtskonzert
  • Jahrgangsfeiern am Halbjahresende
  • Tag der Offenen Tür und Abiturfeier
  • Abschiedsveranstaltung des 10. Jahrgangs
  • Schuljahresabschluss der Jahrgänge
  • Das große Sommerkonzert

Darüber hinaus finden regelmäßig Konzerte in Altenheimen, auf Festivals oder Stadtfesten statt und es werden jährlich 4-6 Musikfreizeiten organisiert.

Die IGS Langenhagen ist die musikalische Schule in der Region.

Weitere Impressionen

Schüler beim Märchenfest
Sister Act
Die Schöne und das Biest
Lehrerin beim dirigieren

Verantwortlich für den Fachbereich Musik ist Herr Claudius Netzel.