Der Beitrag des Faches Kunst zur Bildung

Bilder verstehen, mit Bildern kommunizieren, verschiedene bildliche Darstellungsformen beherrschen und auch Imagination und Kreativität entfalten, sind Voraussetzungen für die Orientierung in einer zunehmend von Bildern geprägten Welt und die Teilhabe am kulturellen Leben, sowie auch als Vorbereitung einer beruflichen Ausbildung.

Im Fach Kunst erleben die Schüler/-innen in unmittelbarer, sinnlicher Erfahrung, wie im eigenen Gestalten Hand, Auge, Motorik und Geist, sinnliche Wahrnehmung und Reflexion ineinandergreifen, damit ein Bildd entstehen kann. Dieses bildhafte Formwerden geschieht immer als ein Prozess in einem bestimmten Medium und einem bestimmten Material. So begreifen und erkennen die Jugendlichen das Bild als Resultat eines komplexen Vorgangs mit je nach Aufgabenstellung unterschiedlichen inhaltlichen Akzenten und Schwerpunkten: Ein Bild kann individueller Ausdruck sein, kann emotionale Bewältigung von Erlebnissen bedeuten, es kann Imagination, Entwurf, Kreation neuer Lösungen sein, kann Wirklichkeit abbilden oder deutend darstellen. Es kann darüber hinaus die Auseinandersetzung mit einem Gegenstand zum Inhalt haben und sichtbar machen, kann Zusammenhänge klären und veranschaulichen und schließlich Botschaft bzw. Teil von Kommunikation sein.

Aus der eigenen Erfahrung heraus entwickeln die Schüler/innen ein Verständnis dafür, warum Menschen in verschiedenen Epochen der Geschichte, in verschiedenen individuellen und kulturellen Kontexten immer Bilder produziert haben und produzieren: Sie lernen visuelle Gestaltung als anthropologische Konstante zu verstehen. Das umfasst auch alle Phänomene jugendkultureller Alltagsästhetik und individueller Lebenswelten, der gestalteten Umwelt (Design, Architektur, Medien) und der Kunst.

Für ein fundiertes Verständnis unterschiedlicher Bildsorten und Bildwelten stehen im Kunstunterricht Produktion und Rezeption ebenso in einem fruchtbaren Wechselverhältnis wie sinnliche Erfahrung und Reflexion. Um diese Ziele zu erreichen, wurde im Land Niedersachsen das Fach "Kunst" eingerichtet.  Und entsprechend ist der Fachunterricht "Kunst" an der IGS Langenhagen geplant.

Damit diese Ziele umgesetzt werden können, hat die Schule für eine angemessene Ausstattung gesorgt.

Verantwortlich für den Fachbereich Kunst ist Frau Carola Kirchner