Gesellschaftslehre – Unser „typisches“ Gesamtschulfach

Nachbau einer steinzeitlichen Behausung Jg.5

Das Fach Gesellschaftslehre wird bei uns ab der fünften Klasse durchgehend unterrichtet. Es umfasst die drei traditionellen Kernfächer Erdkunde, Geschichte und Politik. Darüber hinaus werden auch Aspekte der Wirtschaftwissenschaft, der Rechtswissenschaft und der Sozialwissenschaft berücksichtigt. Die Integration all dieser unterschiedlichen Fächer macht den besonderen Reiz dieses Faches aus. Unser Ansatz ist es, ausgehend von den Alltagserfahrungen unser Schülerinnen und Schüler Probleme in einem Gesamtzusammenhang zu betrachten und gemeinsam nach Lösungen zu suchen.

Geschichte

Für den Bereich der Geschichte bedeutet dies, unserer Vergangenheit auf die Spur zu kommen und ihre Auswirkungen auf unser Leben und Denken zu begreifen. Wir untersuchen dazu Schriften, Bilder und Geschichten aus vergangener Zeit.

Erdkunde

Der Bereich der Erdkunde führt uns über die Stadt Langenhagen hinaus nach Deutschland, Europa und die Welt. Wir lernen das Leben und die Umgebung von Menschen in anderen Teilen der Welt kennen und erfahren etwas über den Einfluss von Wetter und Klima.

Politik

Der Bereich Politik umfasst vielfältige Bereiche unserer Gesellschaft. Hier beschäftigen wir uns sowohl mit dem Funktionieren von Politik und Wirtschaft als auch mit unseren eigenen Einflussmöglichkeiten. Darüber hinaus werden die Rechte von Schülerinnen und Schülern und Grundregeln des Zusammenlebens erlernt.

"Geselle"

Im Fach "Geselle" werden die Schülerinnen und Schüler durchgehend von Jahrgang fünf bis zehn im Klassenverband unterrichtet. Ihre verschiedene Voraussetzungen und Talente werden durch unterschiedliche Lernimpulse berücksichtigt. Die Möglichkeit einer großen Methodenvielfalt erlaubt einen im hohen Maße binnendifferenzierten Unterricht.

Der klare Schwerpunkt liegt neben dem fachlichen Anspruch auf dem Erlernen sozialer Kompetenzen. Dieses Fach zielt zudem auf ein reflektiertes gesellschaftliches Handeln.

Das Fach Gesellschaftslehre entlässt die Schülerinnen und Schüler mit allen nötigen Qualifikationen und Kompetenzen für ein erfolgreiches Bestehen in der weiterführenden Sekundarstufe II. Dort werden dann die drei Kernfächer Erdkunde, Geschichte und Politik als Fach angeboten. Diese drei Fächer können bei uns alle als Prüfungskurs auf erhöhtem Niveau angewählt werden.

Verantwortlich für den Fachbereich Gesellschaftslehre ist Herr Björn Schrämmer