English is no problem

Doing a presentation in English? Talking about your hobbies? Writing a text about your favourite singer? Understanding song lyrics? Organizing a trip to Great Britain – America – Australia – New Zealand - Africa? These are our subjects from 5th grade where we start with London, friends, hobbies, animals, everyday things and music. You will get to know Notting Hill, a lively quarter of the capital of England. From 7th grade we go to the world outside Britain and you will get to know interesting places and lots of words. English is then taught in one big group with some special lessons:integrated and/or on  E/G-course levels, each at their own pace and with their own tasks from the textbooks of Notting Hill Gate. In year 9 and 10 students will learn in separate courses with their own course levels. If you work well, you will have no problem with your first foreign language at the end of your school career. Whether you want to use English for tourism, work or your hobbies or even your studies, we try to teach you a bit of everything and we would like to make you fluent in spoken and written English. That is why you will have to present reports or teamwork in English from a very early stage. Pupils who go on to SEK II will find a qualified teaching up year 13. We will concentrate on literature as well as film or the new media according to the core curricula of Lower Saxony and the material of the following "Zentralabitur". And we offer you all types of course levels. Mind you - presenting various subjects in English is part of the course program. Some of our pupils will use their English during the exchange programs in Europe or with email contacts world-wide. We always like to welcome English-speaking drama-groups and other guests.   English is alive in the IGS Langenhagen.

Englisch an der IGS – kein Problem

Eine Präsentation auf Englisch, über Hobbys reden, einen Text über den Lieblingssänger schreiben oder englische Liedtexte verstehen ... Eine Reise nach Groß-Britannien – Amerika – Australien – Neuseeland – Afrika organisieren? An der IGS Langenhagen wird Englisch auf recht unterschiedliche Weise gelehrt, denn wir entführen unsere Schülerinnen und Schüler nicht nur in die englischsprachigen Länder, sondern sie lernen auch von Anfang an, die englische Sprache als Kommunikationsmittel über verschiedene Themen zu benutzen: über íhre Hobbys, ihre Tiere, ihre Musik und vieles andere mehr lernen sie zu sprechen und zu schreiben. Wir verfolgen dabei einen kommunikativen Ansatz, in dem die Grammatik situativ eingebettet ist. Englisch ist neben Deutsch und Mathematik eine Kernkompetenz in der heutigen Zeit. Die Lehrpläne des Faches basieren auf dem Kerncurriculum Englisch. Die Leistungen werden zentral überprüft.

Individuelles Lernen

Unsere Schülerinnen und Schüler sind autonome Lerner, d. h. sie müssen ihren eigenen Rhythmus des Lernens finden. Immer wieder üben sie in Partnerarbeit, bereiten im Team etwas vor und präsentieren auf Englisch. Dies wird schon ab der 5. Klasse geübt. Und dennoch: ohne das tägliche (!) Vokabellernen bzw. -lesen zu Hause kann niemand eine komplexe Sprache lernen. Nur die Bereitschaft sich mit englischen Texten und der englischsprachigen Welt intensiv und auch selbstständig auseinanderzusetzen führt letztendlich zum Lernerfolg. Wir bieten dazu zum Beispiel in unserer Bibliothek Lektüren auf allen Niveaustufen, viele auch mit CD.

Differenzierung und Abschluss

Von Klasse 7 an ist das Fach Englisch differenziert in  E- und G- Kursniveau, die aber integriert und mit verschiedenen Aufgaben in einem Klassenraum unterrichtet werden - die Themen bleiben dieselben, das Sprachniveau ist verschieden. In Jahrgang 9 und 10 werden Kurse auf verschiedenen Niveaus eingerichtet. Die Texte führen nun in die Welt außerhalb Großbritanniens. Wenn die Schülerinnen und Schüler gut arbeiten, sollten sie am Ende ihrer Schulzeit kein Problem damit haben, Englisch in vielfältigen Situationen zu benutzen, sei es für den Tourismus, für die Arbeit, für Hobbys oder sogar für das Studium. Unsere Schülerinnen und Schüler nehmen an den zentralen Abschlussprüfungen im Fach Englisch teil, die für die A/E Kurse auf dem Niveau B1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens der Sprachen (GER) und für die B/G-Kurse auf dem Niveau A 2 gestaltet sind. Wir arbeiten in der SEK I mit dem Lehrwerk Notting Hill Gate.

Sekundarstufe-II

Der Englischunterricht ist ab Klasse 11 in noch stärkerem Maße auf authentische Texte und Materialien aufgebaut - rund um Literatur, Film und neue Medien je nach Themenkomplex aus dem Kerncurriculum und Material für das Zentralabitur. Auch in dieser Stufe wird die mündliche Beteiligung und die Fähigkeit, in Englisch unterschiedliche Sachverhalte zu präsentieren, groß geschrieben. In der Qualifikationsphase bieten wir Kurse auf allen Niveaustufen an.   Einige unserer Schülerinnen und Schüler haben Gelegenheit, Englisch auf einem der Austausche mit anderen Schulen in Europa zu erproben oder durch Email-Kontakt zu anderen Jugendlichen aufzunehmen. Einige gehen auch eine Zeit ins englischsprachige Ausland und ergänzen dann den Englischunterricht durch ihre eigenen Erfahrungen. Englische Theatergruppen und andere englischsprachige Gäste sind bei uns immer gern gesehen.   Englisch lebt an der IGS Langenhagen.