Kinema findet seinen erfolgreichen Abschluss

92 Schüler, 23 Schulen und eine große Menge Motivation haben sich am 01. April getroffen, um in dieser Woche das internationale Filmprojekt „Kinema“ zu beenden und wir, Sophie, Marie, Finn und Nils aus JG 11 von der IGS Langenhagen waren, begleitet von Frau Rahn, dabei!
Osnabrück war das Zentrum dieses Treffens, wo die Schülerinnen und Schüler aus der Provence, der Normandie und auch aus Niederschlesien die Projektarbeit gemeinsam beenden konnten.
Gemeinsam ist hier auch das passende Stichwort: Schülergruppen bestehend aus allen Nationalitäten arbeiteten intensiv an einem ihnen zugeteilten Thema; dies bedeutet auch, dass teilweise noch nach dem Abendessen weitergearbeitet wurde, um am Donnerstag den 04. April etwas Passendes vorstellen zu können. Zweifelsohne hat sich diese lange, anstrengende Arbeit gelohnt. Alle durften am Donnerstagabend die Werke betrachten, die die 12 Gruppen produzieren konnten. Das Spektrum war sehr weit aufgestellt. Von Kurzfilmen, bis Theaterstücken über „Lip-Dub“-Perfomances; alles war dabei. Die Schüler konnten ihrer Kreativität freien Lauf lassen und jeder hatte die Möglichkeit, sein Thema, bei dem weitestgehend um die Identität ging, umzusetzen und seine persönliche Note dazuzugeben. Von Sprachbarrieren kann man glücklicherweise nicht reden, denn mit einem passenden Mix aus Englisch, Französisch und Deutsch konnte man sich sicher sein, dass die Botschaft übermittelt werden konnte. Im absoluten Notfall konnten uns die sehr hilfsbereiten Lehrkräfte weiterhelfen. Es war wirklich bemerkenswert, was in so kurzer Zeit erstellt werden konnte und mit welchem Elan alle bei der Sache waren. Besonderer Dank geht natürlich auch an alle Lehrerkräfte, die uns unterstützt haben, sowie an alle Sponsoren.

Auch nächstes Jahr wird es „Kinema“ wieder geben. Wir dürfen gespannt sein, was uns Schülerinnen und Schüler dann erwarten wird.