Französisch-Kurs Jg. 11 nimmt an Kinema-Projekt teil

Foto: Frank Terhorst / Filmfestival Braunschweig

Startschuss Kinema: 3 Filme – 3 Kulturen – 1 Ziel

Der Französischkurs des Jahrgangs 11 durfte erstmals am Filmprojekt Kinema teilnehmen. Kinema ist ein Schulkinoprojekt, bei dem Schüler aus Frankreich, Polen und Deutschland zu Filmen aus den drei Ländern in Partnergruppen Projektarbeit machen.

Am 08.01.2019 fand der Filmtag im Kino des Künstlerhauses in Hannover mit den teilnehmenden niedersächsischen Schulgruppen und prominenten Gästen statt. Die Veranstaltung wurde eröffnet vom niedersächsischen Kultusminister Grant Henrik Tonne, der betonte, welch großen Wert dieses Projekt für den interkultureller Austausch von jungen Leuten habe.

Wir sahen zuerst den französischen Film „Max & Lenny“, der sich um das Leben in den Banlieues Marseilles dreht. Danach konnten wir ein spannendes Telefonat mit dem Regisseur Fred Nicolas führen und Fragen klären, die während des Films entstanden waren. Der deutsche Film „Phönix“ über die Rückkehr einer Holocaust-Überlebenden wurde durch einer Diskussion mit der verantwortlichen Location-Scout, die für die Auswahl der Drehorte verantwortlich war, ergänzt.

In den nächsten Wochen werden wir im Französischunterricht intensiv zu Film und Inhalten, auch in Kontakt mit unseren Partnergruppe, arbeiten. Das Kinema-Projekt bietet uns die Chance durch diesen Austausch neue Sichtweisen zum Thema Film und Lernen in anderen Ländern kennenzulernen. Dabei entsteht ein Austausch, von dem nur beide Seiten profitieren können!

Das ultimative Finale wird Anfang April stattfinden: Vier Schüler aus jeder Lerngruppe werden sich in Osnabrück treffen und dort unsere Ideen gemeinsam in Workshops vertiefen.

Mehr Informationen unter: http://www.kinema.fr/de