Wer sind wir?

Wir sind die Schülervertretung – oder kurz die SV - der IGS Langenhagen. Die SV umfasst neben den Klassen - und Jahrgangssprechern auch weitere aktive Schüler. In diesem Schuljahr haben wir Zara Hurma und Renke Peters als Betreuungslehrkräfte gewählt. Sie unterstützen uns bei unser Arbeit und den Projekten.

Was machen wir?

Einerseits vertreten wir euch Mitschüler in allen Konferenzen und Gremien an unserer Schule. Andererseits organisieren wir für euch verschiedene Aktionen wie den Poetry- Slam. Am Anfang jedes Schuljahres wählen wir während einer Vollversammlung Vertreter für alle Konferenzen und Gremien, in denen wir vertreten sind. Außerdem bestimmen wir drei Vertreter, die den SV-Vorstand bilden, der Treffen und die Arbeit der Schülervertretung sowohl vorbereitet als auch leitet. In diesem Jahr sind das Emma Schedl (10.1), Praveen Ravi (12.5) und Birte Dreßler (13).

Was planen wir in der Zukunft?

Auf dem diesjährigen SV – Seminar haben wir verschiedene Pläne geschmiedet. Wir haben verschiedene Anträge verfasst zu den Themen Kursfahrten in der Oberstufe, neues Stundenraster, Seminarfach und Nutzung des Flurs vom Sek. II-Bereich zu den Containern. Des Weiteren haben wir uns mit dem Thema WLAN in unserer Schule auseinandergesetzt. Eine Gruppe möchte alle drei Monate einen Film über die IGS produzieren und auf der Homepage veröffentlichen. Vandalismus auf den Toiletten war auch dieses Jahr wieder ein Thema. Die Gruppe hat Plakate zum Thema erstellt, die in den Toilettenkabinen aufgehängt werden sollen.

Welche Ziele verfolgen wir?

Bei Parteien würde man als Antwort auf diese Frage ein Parteiprogramm finden, das nur bestimmte Gruppen anspricht. Wir hingehen versuchen, die Interessen von euch allen zu berücksichtigen. Damit wir Euch bestmöglich vertreten können, ist es notwendig, dass ihr euch an eure Schülervertretung wendet, um eure Meinung zu äußern und Probleme anzusprechen.

Wann und wo findet ihr uns?

In unregelmäßigen Abständen finden Treffen in unserem SV- Raum, dem „Glaskasten“ im Freizeitbereich, statt. Zu dem Treffen seid ihr herzlich eingeladen, wenn ihr Anliegen habt, die die Schülervertretung anbelangen. Die Zeitpunkte der Treffen werden am SV-Brett (unter dem Vertretungsplan im Forum) bekannt gegeben.

Warum fahren wir in jedem Schuljahr drei Tage nach Gailhof?

Seit Jahren findet im Herbst das SV- Seminar satt. Wir fahren nach Gailhof, um die Arbeit der SV im laufenden Schuljahr zu planen. Am Anfang stehen kleine Spiele, die das Gruppengefühl stärken. Anschließend legen wir fest, welche Themen besprochen und bearbeitet werden müssen. In Kleingruppen und im Plenum nehmen wir darauf die Arbeit auf. Wir diskutieren, planen Projekte, bereiten Veranstaltungen vor, formulieren Anträge sowie Stellungnahmen und aktualisieren unsere Homepage. Nach getaner Arbeit bleibt am Abend Zeit für Gemeinschaftsspiele, spannende Tischtennisturniere und geselliges Klönen