Wir legen Wert auf Freude am Lernen und fördern Leistungsbereitschaft

Projektwochen - Klassenrat - Lernkompetenztraining -  Schülersprechtag

Grundlage unserer Arbeit sind schülerorientierter Unterricht, Kontinuität in der pädagogischen Betreuung von Lerngruppen, vielfältige Angebote und motivierende Methoden. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf Projekten und fächerübergreifenden Lerninhalten.

Wir sind eine Schule, die auf das Leben vorbereitet

Bewerbungstraining - Betriebspraktika - Kooperationspartner - Schülerfirma - Musikschule

Eine Fülle von berufs- bzw. studienvorbereitenden Projekten, innerschulischen Unterrichtsvorhaben sowie die Nutzung außerschulischer Lernorte und die Kooperation mit außer-schulischen Institutionen bilden den Grundstock für diese Qualifikation. Die Vermittlung persönlicher Kompetenzen spielt dabei eine zentrale Rolle. Jeder wird auf die für ihn bestmögliche Weise qualifiziert und verlässt die Schule mit einem adäquaten Abschluss.

Wir fördern die individuellen Stärken aller Schülerinnen und Schüler

Differenzierung - Förderunterricht - Wahlpflichtbereich - Wettbewerbe

Wir geben unseren Schülern in einer angstfreien Lernatmosphäre Zeit für ihre individuelle Entwicklung. Durch gezielte Lernangebote fordern und fördern wir alle Schülerinnenund Schüler individuell.

Wir fördern die Persönlichkeitsbildung und erziehen zum sozialen Miteinander

Beratungsdienst - Gremienarbeit - Gewaltprävention - Konfliktschlichtung - Teamarbeit

Wir stehen für demokratische Werte, Achtung der Menschen-würde, friedliches Miteinander und Toleranz. Die Vermittlung sozialer Kompetenzen, eigenverantwortliches Handeln und Denken, miteinander und voneinander Lernen spielen dabei eine zentrale Rolle. In diesem Sinne erziehen wir zu Freundlichkeit, Offenheit, Teamfähigkeit und Solidarität. Die Wertschätzung individueller und gemeinschaftlicher Leistungen ist Bestandteil der Lernkultur unserer Schule.

Wir arbeiten im Team

Konferenzen - Schülerrat - Schulelternrat

In einem Klima der gegenseitigen Wertschätzung arbeiten Schulleitung, Lehrkräfte, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Schülerinnen und Schüler und Eltern effektiv und gut zusammen. Im Kollegium wird Teamarbeit gelebt und durch geeignete Organisationsstrukturen gefördert. Wir sichern den Informationsfluss und machen Entscheidungsprozesse sichtbar.

Wir leben Schule aktiv

Orchesterklassen - Klassenfahrten - Schulfeste - Sportfeste - Schüleraustausche - Schulkonzerte - Wettbewerbe

Wir leben Schule auch über den Unterricht hinaus. Dabei fördern wir in vielfältigen Aktivitäten den geistigen, musischen und sportlichen Austausch innerhalb der Schule sowie mit Partnern in der Gemeinde, Niedersachsen und dem Ausland. Wir sind sportfreundliche und kulturinteressierte Schule und bereichern durch vielfältige sportliche musische und künstlerische Aktivitäten das eigene und das gemeinschaftliche Leben.

Wir sind eine Schule für den ganzen Tag

Arbeitsgemeinschaften - Beratungsdienst - Cafeteria – Mensa - Freizeitbereich - Lernzeiten

Schule ist für uns der Lebensraum, in dem wir uns gegenseitig beim Arbeiten unterstützen und Kreativität, Kommunikation, soziales Miteinander und sinnvolle Freizeitgestaltung entwickeln. Unser Schulgebäude gestalten wir als Haus des gemeinsamen Lernens und einen Ort, an dem sich alle Mitglieder der Schulgemeinschaft wohl fühlen.

Wir übernehmen Verantwortung

Energiemanager - Pholtovoltaik - Soziales Lernen - Schulsanitätsdienst - Schulsportassistent

Die Achtung vor der Mitwelt und der verantwortungsbewusste Umgang mit natürlichen Ressourcen sind wesentliche Elemente unseres Schullebens. Dazu gehören zukunftsorientierte Umwelt- und Hilfsprojekte. Wir geben Raum für die Übernahme von Verantwortung.

Wir arbeiten professionell und engagiert

Fortbildungskonzept - Hospitationen - Supervision - Mitarbeitergespräche

Die Professionalität unserer engagierten Lehrkräfte sehen wir als zentralen Erfolgsfaktor für die hohe Qualität der Lern- und Lehrprozesse an unserer Schule. Wir entwickeln das schulische Fortbildungskonzept weiter und nutzen Angebote kollegialer Beratung. Wir wollen unsere Stärken erkennen und uns gegenseitig ergänzen.

Wir überprüfen den Stand unserer Arbeit und Entwicklung und sind offen für neue Impulse

Feedbackkultur - Qualitätsmanagement  EFQM - Schulinspektion - Selbstevaluation - Lüneburger Fragebogen - Selbstevaluation SEIS

Die Ergebnisse unserer Arbeit und die im Schulprogramm formulierten Ziele und Strategien werden durch anerkannte Verfahren in Anlehnung an den „Orientierungsrahmen niedersächsische Schulqualität“ überprüft und verbessert, über den gesetzlich vorgeschriebenen Rahmen hinaus.

Wir zeigen, was wir tun

Informationsblätter - Projektpräsentation - Tag der Offenen Tür - Jahrbuch - Internetauftritt

Die Arbeit unserer Schule dokumentieren wir nach innen und außen.

Schulische Erfolge, Projektergebnisse und hervorragende Einzelleistungen geben wir der Schulöffentlichkeit bekannt. Ohne Übertreibungen präsentieren wir unsere Ergebnisse in der örtlichen Presse und unserem Internetauftritt und fördern das Ansehen der Schule in der Öffentlichkeit.

Steuergruppe: Beckurts-Othmer, U. Bodenstein-Dresler, F.Bodenstein-Dresler, B. Hoppe,, Kuschel, Schott-Galas, Seifert Endredaktion 28.10.2008
In der vorliegenden Form im Schulvorstand am 6.11.2008 einstimmig verabschiedet; GK am 25.11.2008, aktualisiert am 9.8.2015